学院新闻

榜样点燃青春,奋进成就人生 ——金融学院举办优秀毕业生报告会

发布日期:2018-05-18  浏览次数:[]

5月17日晚,学院举办2014级部分优秀毕业生报告会,分为考研与就业两个分会场。考取东北财经大学李倩倩、对外经济贸易大学王泽晨、中南财经政法大学白姝含、中南财经政法大学刘迪以及中国建设银行股份有限公司河南省分行唐明莉、朱书强分别于教科楼107、110室与学生代表交流。

针对考研,考研成功的四位毕业生结合所考取院校,分别讲述了各自的考研经验,并为大家做了详细的备考流程安排以及时间规划,同时对不同院校考试科目、各类备考资料的侧重点、详略程度等异同之处进行对比分析,鼓励备考学生结合自身知识储备情况进行权衡选择。他们以幽默诙谐的语言向学弟学妹们分享了自己在考研过程中的有趣故事,会场气氛十分活跃。最后,他们还鼓励考研学子要调整好心态,明确考研目标,坚定乐观地面对考试。

针对就业,唐明莉、朱书强结合自身经历,直奔主题讲解了面试银行的三个基本流程,即网上申报、笔试与面试。他们强调网上申报这一步尤其重要,需要注意证件照拍摄精神干净、报名时避开高峰期,在大学时期获得各种证书、奖项以及实习经验也能为简历加分不少。在笔试环节,他们认为需要刷题背书,认真备考。在银行面试中一般分为“无领导结构”加“半领导结构”两轮。第一轮面试考验面试者的沟通交流、逻辑分析和随机应变能力,大家可以报名面试培训班以增强面试能力,第二轮面试一般会问一些较为简单的问题,通过率较高。

此次报告会的成功召开,有利于发挥优秀毕业生的榜样作用,增强同学们的考研信念和就业信心,增进对考研和就业的把握和了解,以清晰的头脑和稳健的步伐面对未来的挑战。

文:段瑞/图:段怡博