聚金资本总经理陈聚金应邀到我校做讲座

发布日期:2016-10-13  浏览次数:[]

10月11日上午,金融学院邀请聚金资本总经理陈聚金到我校做以互联网金融为主题的讲座。

陈聚金首先与同学们分享了他在英国参观P2P网贷平台的感受,认为虽然英国金融市场高度发达,但中小企业及社会公众仍然难以从传统金融机构借得资金,于是P2P借贷、众筹、票据融资等作为替代性金融应运而生并取得较好的发展。随后,陈聚金以Zopa和ThinCats两家P2P企业为例介绍了英国网贷行业发展中完善的征信体系所提供的强有力支撑。Zopa是全球第一家P2P网贷公司,借款主要为个人消费,它与信用评级公司Equifax合作,参考借款人在Equifax的信用评分确定。陈聚金认为英国第二大基于中小微企业借贷的互联网金融平台ThinCats的商业模式和聚金资本P2CN的商业模式高度相像,亦有其自身鲜明特点。陈聚金最后介绍了聚金资本作为河南P2P网贷行业的代表性企业在市场细分、风险管理、信用体系建设等方面所做的探索。

聚金资本是金融学院产学研合作基地之一,双方的合作主要体现在互联网金融调研实习基地、互联网金融课程和教材共建、互联网金融从业人员培训等方面。

文:杨真徐梦瑶