学生发展

学生发展

【推免学生风采展】姚嘉:心诚则志专而气足,千磨百折而不改其常度,终有顺理成章之一日

发布日期:2023-11-10 文稿 石湘玉 张婉榕 初审 杨真 复审 徐斌 终审 赵云波 发布 姬冠豪 浏览次数:[]

有梦不觉天涯远,

扬帆远航再出发。

充满光明和梦想的远征,

光荣激励着我们,

梦想召唤着我们

姚嘉

专业:金融学(CFA方向)

保研院校:兰州大学

保研专业:金融

所获荣誉:

绩点 4.13

全国财经院校就业创业大赛全国三等奖

全国第一届高校数智化商业决策创新大赛全国二等奖

“挑战杯”大学生创业计划大赛河南省金奖

全国大学生数学建模竞赛河南省二等奖

第十三届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛河南省三等奖

全国大学生英语竞赛(NECCS)河南省优秀奖

“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级一等奖

互联网大学生创新创业大赛校级二等奖

CMAU 全国大学生市场研究与商业策划大赛校级三等奖

校一、二、三等奖学金

校三好学生

优秀团干部

校学生科技创新先进个人

暑期实践活动先进个人

文明学生

竞技竞赛单项奖学金

院优秀本科生

保研心得:

保研是一段超越课本和考试的旅程,从图书馆写下的知识梳理,到郑州各机考中心的打卡,从餐厅里竞赛团队一次次的头脑风暴,众创空间一场场的直播比赛,到建树楼一段段的工作汇报,成功的惊喜,失败的自我慰藉,一路的挑战和惊喜,都长成了属于自己的力量。持续的努力,让我有了机会选择,但保研的成功不只是努力的结果,更是平台和机遇的产物,是学长学姐的经验分享与指导让这条路变得清晰具体,是老师的鼓励和帮助让自己不愿辜负,是学院提供的竞赛实践资源的助力,是学校发展带来的保研率提高给边缘人的机遇。保研之路充满庆幸和感激,愿你我都能承母校之光,为校争光!

学习经验:

1.找到规律,事半功倍:在大一大二阶段,作难事,多尝试,反复试错;作对的事,把对的事情重复做,找到自己的学习方法和规律,厚积薄发。就个人体会而言,在应试方面,大学考试科目虽多,课本虽厚,但核心考点集中,日常学习中就需标记老师反复讲、重点讲的知识点,在期末复习阶段集中精力利用思维导图、表格等形式进行重点知识点的宏观梳理以及试题训练;

2.注意赛事动向,丰富履历:在创新竞赛方面,研究往年获奖作品,把握时政热点,复制加组合便是很好的创新;除主流赛事外,及时关注学院动向,学院认可的一些小众赛事获奖概率更高也具有含金量,对丰富履历也十分有帮助。

3.常走常看,常做常思:榜样是可以复制的,往届保研学姐学长的履历为我们实现目标提供了具体路径,

从绩点提升,证书加持,到科研竞赛、学生工作,把有限的精力放在有效的事情上,才能让努力得到回报。