会议动态

我院吴跃平、谷留锋老师受邀参加第六届中国金融教育发展论坛

发布日期:2023-10-17 文 谷留锋 初审 孙书章 复审 赵紫剑 终审 赵云波 发布 孙潇 浏览次数:[]

1013日至14日,以中国金融高质量发展:挑战与创新为主题的第六届(2023年度)中国金融教育发展论坛在天津召开。本次论坛由全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称金融专硕教指委)与中国金融学会联合主办,南开大学金融学院承办。我院硕士生导师吴跃平、谷留锋应邀参加了本次会议。

来自中国人民银行、全国人大财经委、全国金融专硕教指委、中国金融学会、国务院学位办、国务院发展研究中心金融研究所、上海证券交易所、中国金融期货交易所等部门的权威专家以及中国人民大学、南开大学、上海财经大学、中央财经大学等重点高校的知名学者,围绕着金融服务实体经济、金融高质量发展、中国金融现代化、现代金融服务体系建设、绿色金融转型、金融双向开放、金融创新与金融风险防控等金融领域的重大问题和金融行业的高质量发展展开了热烈的讨论。与会专家还就新时期金融发展与金融人才培养进行了深入地探讨,金融专业人才培养一定要与中国金融发展趋势相适应,尤其是要结合中国经济的多元需求,关注重大问题研究,注重案例教学和双师型教学,顺应时代变革,为我们国家现代化建设培养高质量金融专业人才。

中国金融教育发展论坛旨在推进我国金融专业学位研究生教育工作,促进金融教育与社会各界尤其是与金融监管部门、金融机构的交流,提高金融硕士(专业学位)的社会影响。本次会议有全国金融专硕培养单位的参会代表共计300余人参加,通过参加本次同行学习和交流,有助于不断提高我院教学水平和研究生培养质量,提升学院科研水平,打造金融专硕的河南品牌,为河南金融高质量发展做出更大贡献。