会议动态

天津财经大学蔡双立教授应邀来我校讲学

发布日期:2021-10-19 文:黄欣怡/图:孙珂珂 浏览次数:[]

10月16日,天津财经大学博士生导师、天津财经大学学报《现代财经》主编蔡双立教授应邀在我校郑东校区行政楼八楼报告厅作报告。金融学院副院长赵紫剑、焦继军和师生代表参加报告会。

会上,蔡双立以《学术问题发现、理论凝练与基金申请》为主题,结合自己主持国家课题与发表论文的学术经历,从科学问题的提出与凝练、选题、课题申请、课题申报规范四方面进行阐述。蔡双立介绍了优秀选题的特点,总结了提出学术问题的十种方法,探讨了好的学术问题具备的五个特征,以及如何运用“六步走”的方法对引言中的科学问题予以明确。此外,蔡双立还概括了问题导向型文献综述的五大原则,基于“四点一框”论述了如何开展问题导向研究,提出了学术论文创新的十个切入点。报告会前,蔡双立有针对性地对部分青年教师的学术论文进行指导并提出修改建议。

据悉,本场报告会是金融学院近期举办的“走近C刊”系列学术交流会之一。学院将进一步加强与专业期刊的学术交流力度,不断提升师生的科学研究能力和科研成果水平。