金融学(FRM方向)

发布日期:2022-05-12  浏览次数:[]

基本学制:4年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:FRM全称Financial Risk Manager(金融风险管理师),FRM方向属于金融学专业,在培养目标、培养要求和课程设置等方面与金融学专业有共性,但也有其专业方向的独特性。金融学专业要培养能够适应现代市场经济要求,具备深厚的人文精神、科学素养、诚信品质和社会责任意识,系统掌握金融理论知识和精湛的金融专业技能,具备扎实的经济、管理、法律基础知识,能够胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作要求,具有国际视野的高素质创新型金融人才。FRM方向还增加了银行、保险、基金等金融机构的金融产品交易及风控等职业方向的培养目标。依托金融风险管理师(FRM)课程体系,培养既懂金融投资业务的国际规范,又熟悉中国金融业务发展特点,适应经济社会发展,具有强烈社会责任感和良好道德修养,掌握扎实马克思主义经济学、现代西方经济学、金融学理论基础,熟悉金融学前沿理论和发展动态,拥有较好的金融数量化分析技能,具备较强的分析能力和投资管理能力,具有创新精神和国际化视野,能胜任投资银行、商业银行、基金公司、证券公司、互联网金融等金融机构、跨国公司及经济管理部门相关工作的复合型、应用型金融人才。

培养要求:FRM方向学生主要学习经济学科和金融学科的基础理论知识,接受金融业务技能方面的基本训练,具有研究、分析和解决金融市场、金融工具、金融机构相关问题,尤其是金融风险控制的能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握经济学和金融学的基本理论、基本方法和基本技能;

2.掌握金融学的定性和定量分析方法,具有扎实的数字、计量经济学、金融计量学基础,尤其是熟悉掌握相关金融风险的识别、测算、防范及处置方法;

3.熟悉国内外有关经济和金融的方针、政策和法规,与国内外在识别、防范、处置相关金融风险的实践及处置方式的演变;

4.具有较强的语言和文字表达能力、人际沟通和跨文化交流能力,以及利用现代信息技术进行信息获取和分析能力;

5.了解全球范围内金融学科,特别是金融风险相关问题的理论前沿和发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力。

7.具有较强的英语能力,能熟练阅读国外文献,培养符合型创新人才,培养符合中国国情、懂中国准则,同时具备国际化能力的双型人才。

主干学科:经济学、金融学、管理学

核心课程:FRM的课程以银行业的风控实务为基础。主要由四部分内容组成:数量分析方法、金融市场与产品、金融产品估值、四大类风险(市场、信用、操作和流动性风险)的衡量与管理。具体包括以下课程:

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、国际金融、商业银行业务与经营、国际金融、证券投资学、Foundations of Risk Management、Financial Markets and Products、Valuation and Risk ModelsQuantitative Analysis、Market Risk Measurement and Management、Credit Risk Measurement and Management、Operational Risk Measurement and Management、Risk Management and Investment Management.

主要实践性教学环节:包括认识实习、金融学课程设计,Foundations of Risk Management课程设计,ERP沙盘模拟训练,Valuation and Risk Models课程设计,Market Risk Measurement and Management课程设计,Credit Risk Measurement and Management课程设计,《公司金融》课程设计,Operational Risk Measurement and Management课程设计,企业仿真综合实验、毕业实习、论文写作(含毕业论文、学年论文、科研实践等)。