金融学(CFA方向)

发布日期:2022-05-12  浏览次数:[]

基本学制:4年

授予学位:经济学学士

学科门类:经济学

培养目标:CFA全称Chartered Financial Analyst(特许金融分析师),CFA方向属于金融学专业,在培养目标、培养要求和课程设置等方面与金融学专业有共性,但也有其专业方向的独特性。金融学专业要培养能够适应现代市场经济要求,具备深厚的人文精神、科学素养、诚信品质和社会责任意识,系统掌握金融理论知识和精湛的金融专业技能,具备扎实的经济、管理、法律基础知识,能够胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作要求,具有国际视野的高素质创新型金融人才。CFA方向还增加了投行经理,基金经理、证券分析师、财务总监、投资顾问、投资银行家等职业方向的培养目标。

培养要求:CFA方向学生主要学习经济学科和金融学科的基础理论知识,接受金融业务技能方面的基本训练,具有研究、分析和解决金融市场、金融工具、金融机构相关问题的能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握经济学和金融学的基本理论、基本方法和基本技能;

2.掌握金融学的定性和定量分析方法;

3.熟悉国内外有关经济和金融的方针、政策和法规,使学生具有完整国际财务金融知识架构;

4.具有较强的中英文语言和文字表达能力、人际沟通和跨文化交流能力,以及利用现代信息技术进行信息获取和分析能力;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力;

6.具有较强的英语能力,能熟练阅读国外文献,使学生能够娴熟账务财务、金融专业英语的听、说、读、写技能;

7.了解全球范围内金融学科的理论前沿和发展动态,通过能力架构建设,培养符合型创新人才,培养符合中国国情、懂中国准则,同时具备国际化能力的双型人才。

主干学科:经济学、金融学、管理学

核心课程:CFA的课程以投资银行业的实务为基础。主要由四部分内容组成:伦理和职业道德标准、投资工具(含数量分析方法、经济学、财务报表分析及公司金融)、资产估值(包括权益类证券产品、固定收益产品、金融衍生产品及其他类投资产品)、投资组合管理及投资业绩报告。具体包括以下课程:

微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学(Money and Banking)、国际金融、金融经济学、Financial Markets and Institutions、 Monetary Theory and Policy、Ethical and professional Standards、Quantitative Methods、Financial Reporting and Analysis、Corporate Finance、Equity Investments、Fixed-Income Investments、Derivatives、Alternative Investments、Portfolio Management and Wealth Planning

主要实践性教学环节:金融学课程设计、Corporate Finance课程设计、Equity Investments课程设计、Fixed-Income Investments课程设计、Derivatives课程设计、Alternative investments课程设计、Portfolio Management课程设计、实训(校内ERP沙盘模拟训练、企业仿真综合实验等);学年论文;毕业实习;毕业论文等。