2024年郑州龙子湖金融论坛(春)在我校顺利举办

发布日期:2024-04-30 文 黄玲 初审 谢巧燕 复审 赵紫剑 终审 赵云波 发布 张倍优 浏览次数:[]

429日,由我校金融学院主办、河南农业大学经济与管理学院协办的2024年郑州龙子湖金融论坛(春)在行政楼8楼报告厅举行。河南财政金融学院金融学院院长尚运生、郑州航空工业管理学院社科处副处长李鹏、河南农业大学经济与管理学院副院长刘瑞峰、河南牧业经济学院金融与会计学院副院长贾宪军以及来自郑州龙子湖畔六所高校和银行业的经济金融类专家学者参加了论坛。

金融院长赵紫剑首先介绍了此次论坛举办的背景。经与其他五家联办高校沟通协商,2024年郑州龙子湖金融论坛拟按季举办,围绕中央金融工作会议精神,此次春季论坛以“普惠金融与经济高质量发展”为主题,由河南农业大学经济与管理学院副院长刘瑞峰教授主持。

论坛上,河南牧业经济学院教师蔡召瑞、郑州航空工业管理学院教师谢金静、河南财政金融学院教师高星、河南财经政法大学教师张号栋、河南大学博士研究生刘笑言、河南农业大学经济与管理学院副院长刘瑞峰先后就“子女性别与家庭负债”“普惠金融支持实体经济高质量发展的问题探析”“数字普惠金融、创新驱动与区域绿色经济增长”“金融排斥与小微企业创新”“数字普惠金融与城乡收入差距:马太效应抑或长尾效应?”“女性农民工就业质量从数字经济中获益更多吗”等主题进行主旨报告。与会专家学者们从不同角度各抒己见,共同探讨惠普金融发展的热点问题。

本届论坛的成功举办,为2024年郑州龙子湖金融季度论坛拉开了序幕,也为青年学者们提供了一个展示研究成果、探讨学术前沿的交流平台,展现了论坛促进金融学科建设、提升高校人才培养质量和社会服务效能、传承红色金融报国使命的宗旨。