设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  教学工作  科研工作  党建工作  团学工作  就业工作  教工之家  在职研究生  校友之窗 
 
学院新闻  
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
金融学院勤工部开展家庭经济困难学生走访活动
2021-07-14 12:32  
[文章下载] [字号: ]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,大力宣传国家资助政策以及成效,激励广大受助学生发奋图强,立志成才,感恩教育。金融学院勤工部暑期社会实践调研团积极响应教育部全国学生资助管理中心,团中央青年发展部的号召,特开展此次贫困生家庭走访活动。

晨光熹微,青叶飒飒,走访活动于7点30分伴着社会实践成员的脚步声正式展开。走访的第一站是河南省新乡市封丘县居厢镇安上集村一位20级家庭经济困难生的家庭。成员们从学校辗转贫困家庭所在地,一路颠簸,光亮的太阳普惠地撒在每一个社会实践成员的笑脸上。社会实践成员们于上午10时到达了安上集村。实践团了解到贫困学生的父亲常年在外打工,母亲身体不好,家里以务农为主。飘动的银丝,黝黑的皮肤,刻在骨子里的皱纹,岁月的痕迹似乎从不留情,却让成员们十分感动。在贫困同学的家里,实践团全体成员与学生以及学生家长进行了深入的交流,以通俗的方式介绍了国家贫困资助政策和学校的资助体系,仔细地询问了解他们的生活、经济等情况,并提出殷切希望,鼓励他们克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习,争取以优异的成绩,回报父母、感恩学校、回馈社会。同时受访学生和学生家长积极配合实践团的工作填写了学生资助问卷调查表。该生根据自己的实际情况真实客观地填写了调查问卷,并提出了自己的合理诉求,希望勤工助学岗位提高发放工资的效率等等。同时受访学生也表示,会克服困难,勤奋学习、通过勤工俭学等途经减轻家庭负担,认真学习专业知识,不断提高专业技能,早日学业有成、回馈社会、报答家人。受访学生家长对实践团的走访关怀深表谢意,并表示一定会配合学校教育孩子自立自强、立志成才、报效祖国。

通过本次实践活动,实践团深入了解到了贫困同学的具体情况,针对在此次走访活动中发现的问题以及建议,做出实践总结,做出应对措施,真正做到为同学们服务。本次实践活动,实践团严格遵守了实践团队的纪律,认真踏实,表现热情,出色地完成了任务;家庭经济困难学生以及学生家长也积极地配合了实践团的工作,帮助实践团完成了此次任务。

希望的种子在播撒,沐春雨,润夏风,畅秋歌,披冬装,四季轮转,送温暖活动从未停歇。社会实践在路上,望新一代青年们能勉励自强,生生不息,努力成为家庭骄傲,社会栋梁!

打印    收藏
上一条:金融学院2001级保险班校友返校
下一条:金融学院开展“七一”专题党课
关闭窗口

河南财经政法大学金融学院 版权所有,未经许可,严禁复制或镜像
Copyright◎Henan University Economics and Law of Construction Management All Rights Reserved.
地址:河南省郑州市金水东路180号 邮政编码:450000

学院办公室:0371-86159233
教学办公室:0371-86159232
团委办公室:0371-86521573