校党委副书记王全良为金融学院师生作党的二十大精神宣讲报告

发布日期:2022-12-01 文 尹中汇 初审 杨真 复审 徐斌 终审 赵云波 发布 许宸嘉 浏览次数:[]

1130日,校党委副书记王全良在郑东校区金融学院523会议室作党的二十大精神宣讲报告。

王全良从深刻领会把握党的二十大的主题和主要成果、深刻领会把握过去五年的工作和新时代十年的伟大变革及其里程碑意义、深刻领会把握开辟马克思主义中国化时代化新境界的历史责任、深刻领会把握新时代新征程中国共产党的使命任务、深刻领会把握全面建设社会主义现代化国家的目标任务要求、深刻领会教育、科技、人才的重大部署、深刻领会把握坚持党的全面领导和全面从严治党的新论断新要求等七个方面,对党的二十大精神作了准确阐释和深入解读。他结合当前学校和学院发展的中心工作,面临的挑战和机遇,重点解读阐释了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”。他指出,大会报告首次把教育、科技、人才进行三位一体统筹安排,一体部署,并摆放在高质量发展之后的突出位置,既坚持了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,又强调了三者之间的有机联系,通过协同配合、系统集成,共同做到发展的新动能新优势,极具战略意义和深远影响。

王全良指出,学习宣传贯彻落实好党的二十大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。为此,他希望学院教育工作者,特别党员领导干部要牢记三个“务必”,做好三个方面的工作:一是要在学思践悟上下功夫。全面深入、完整准确学习领悟党的二十大报告的精神实质、核心要义,做到了然于心、入脑入心,用党的二十大精神来武装师生头脑,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,增强理论本领;二是要在宣传引导上下功夫。各党团组织和教研室要迅速行动,通过学习研讨、宣讲阐释、专题讲座、辅导报告等形式,结合新时代青年的特点,扎实做好党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,用心用情用力做好青年工作,努力成为青年学生的知心人、热心人、引路人。三是要在务实笃行上下功夫。要深入贯彻落实“三新一高”要求,紧抓立德树人根本任务,抢抓发展关键机遇,着力破解发展难题,为学校“双特”建设和申博工作贡献力量,实现学校、学院事业的又好又快发展!

与会师生表示,一定认真学习贯彻落实好党的二十大精神,以饱满的热情投入到学习生活之中,切实把党的二十大精神转化落实到教书育人、立德树人的具体工作实践中。

会后,王全良听取了学院相关负责人关于学院近期学习宣传贯彻落实党的二十大精神推进情况,以及学院围绕“申博”、“双特”建设、学科专业发展、人才引进等工作汇报,与学院党外代表人士、院长赵紫剑进行了深入交流。