党建动态

金融学院党委理论学习中心组学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

发布日期:2022-05-03  浏览次数:[]

5月2日,金融学院党委理论学习中心组在建树楼523会议室传达学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。会议由学院党委书记代洪甫主持,学院党委理论学习中心组全体成员参加学习。

会议指出,习近平总书记4月25日在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话立意高远、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时代我国高等教育事业发展的纲领性文献,是我们不断提高新时代育人质量和办学水平的根本遵循。

会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,不断提高新时代育人质量和办学水平,形成追求“经师”和“人师”统一的学术风尚,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩,鼓励学生立志民族复兴,踔厉奋发,勇毅前进,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

在学习研讨阶段,各位理论学习中心组成员分别结合自身工作谈了学习体会。

代洪甫:习近平总书记高度重视高校建设和大学生培养工作,18大以来,每逢重要时间节点,他都要亲赴高校走访慰问教师和学生,每次都要发表重要讲话,体现一贯的价值追求、具有鲜明的时代特点和实践要义。本次人大之行,总书记对学校、学生、老师以及专业学科建设都提出了详尽具体的要求,高屋建瓴、言简意赅、意蕴丰富、针对性强,既有理论的高度、深度,又有真挚的为民情怀、深沉的忧患意识、强烈的使命担当,体现了党和政府对高等教育和大学生的殷切期望,对我们的工作也有极强的指导意义,需要我们认真学思践悟、落实到立德树人的每一个环节,倾力三全育人、不负历史使命。

焦继军:习近平总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题。因此,在教学改革和课程建设过程中,要坚持党的领导,坚持马克思主义的指导地位,传承红色文化、落实立德树人根本任务。始终不变的是“为党育人、为国育才”。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要教师既精通专业知识,又要涵养德行,争做“经师”和“人师”的统一者,要以学术造诣开启学生的智慧。要坚持培养德才兼备的社会主义事业接班人,德为才之帅,始终把学生的品德培养放在第一位。要立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,扎根于中国大地,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

张守峰:立德树人,顾名思义既要立德又要树人。对广大教师来说,师德师风始终是衡量教师队伍素质的第一标准,必须把“以德立身、以德立学,以德施教”的根本原则落实好、贯彻好。广大教师要争做新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,既要做具备渊博学识的“经师”,又要做涵养德性,育人化人的“人师”。对树人来说,教师是什么样的人,才能把学生培养成什么样的人,老师的一言一行无不在潜移默化中教育影响着学生的方方面面。在求学阶段,学生的思想具有很大的可塑性,广大教师只有严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,甘当学生成长进步的人梯,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每个学生都健康成长,从而使每个孩子都有人生出彩的机会,树人工作才算做到家、做到位。言为士则,行为世范,教育事业才能真正起到为社会主义现代化建设培养堪当民族复兴重任的建设者和接班人,“为党育人、为国育才”才能落地生根、落到实处!

孙书章:习近平总书记在人民大学的讲话中再次强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,并且把为谁培养人放在了首位。作为教育工作者,我们要始终把党的教书育人的核心思想贯彻到“三全育人”的过程中,认真做好课程思政工作的落实,在教师的日常教学过程中通过润物细无声的方式培养学生的家国情怀,让年轻一代真正认识到中国国产党在中国发展过程中的重大贡献和领导作用,完成为党育才、为国育人,这一立德树人的根本任务。

段聪颖:学习了习近平总书记的讲话,我觉得教师要增强自身的学术水平和人格魅力,从“经师”到“人师”。利用“课堂教学质量提升年”活动,推进教学方法和教学手段的改革,通过团队建设、传帮带、培训、比赛等方式提高素质,促进教师整体教学水平提升。教学中要更加重视课程思政,金融学里面有很多思政元素,要将金融职业道德、金融服务实体经济的理念自然地融入课程教学当中。今年要重新修订2023版人才培养方案和新的教学大纲,也要加入思政元素。

李莉莉:习近平总书记的讲话强调了广大青年要做社会注意核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,作为大学教师,就像习书记所讲的,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人,所以,我们也需要坚定信仰核心价值观,积极传播核心价值观,努力践行核心价值观;师者不仅要做好“经师”,也要成为“人师”,要做”经师“与“人师”的统一者,这是对教师提出的更高的要求,我们在实践中也要努力朝着这个目标前进。

方磊:在学院理论中心组学习习近平主席25日上午在中国人民大学考察调研时的讲话,我感受颇深。作为高校青年教师,应该在以后的工作中虚心向老教授老专家学习,努力在教书育人和科研创新上不断创造新的业绩。在教书育人方面,应该明白想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生;在科研创新方面,应该继续保持科研热情,带领更多年轻一代投身于学术,以学术造诣开启学生智慧,更好的培养社会主义新青年。在以后的工作中认真落实习主席讲话的精神,不忘初心,不负韶华。