【推免学生风采展】赵丽雅:勇敢冲吧,一切都是最好的安排

发布日期:2023-11-10 文稿 刘怡彤 张婉榕 初审 杨真 复审 徐斌 终审 赵云波 发布 姬冠豪 浏览次数:[]

在心里种花,

人生才不会荒芜,

生活不会亏待任何一个心中有光,

全力奔跑的人。

赵丽雅

专业:金融学(CFA方向)

保研院校:山东大学

保研专业:金融

所获荣誉:

绩点:3.95/5.00

2023-02第八届“中金所杯”全国大学生金融知识大赛三等奖

2022-11第四届全国大学生期货投资电子对抗赛套利组季军

2021-2022学年河南财经政法大学校一等奖学金(前4%)

2020-2021学年河南财经政法大学校三等奖学金

2020-2021学年河南财经政法大学校三好学生

2021-2022学年河南财经政法大学校三好学生

2021-2022学年河南财经政法大学“优秀团员”

2021-2022学年获“优秀学生会工作人员”称号

2021年”外研社·国才杯”全国英语阅读大师校级初赛三等奖

2022年7月获得期货从业资格考试合格证书

2021年3月全国计算机等级考试二级MS Office高级应用与设计合格证书

保研心得:

1.必须要好好了解本校保研细则!注意每年的成绩占比分配,在保证高学分的前提下,注重综测的加分细则,最好能达到100分,不要让自己有劣势,面试经验可以跟本专业学长姐交流沟通,和夏令营、预推免准备差不多。

2.收集信息一定要多收集信息,减少信息差。收集夏令营资料,不要错过机会。可以多关注目标院校的官网、微信公众号公布的夏令营通知,一定要注意提交材料时间节点,别错过提交时间。

收集保研资料和信息。多找师兄师姐,不仅可以找自己本校去过目标院校夏令营的师兄师姐取经、要资料;如果可以的话,找找目标院校的在读生,问问他们学校侧重的方向,以及是否有资料?如果也是保研上岸,多取经,问问上岸经验!

3.报名材料准备提交材料一定要准确,不要提交错材料。可以提前准备资料:

a.个人陈述(可以分学硕版和专硕版,注意:可以根据不同学校的特点,有所调整。还有一定注意别一份自述交所有学校,直接把学校名称都写错!)

b.单面简历

c.蓝底和白底证件照(按照考研要求的证件照拍摄)

d.获奖证书扫描件(PDF和照片两个版本)

e.成绩排名扫描件(及时更新)

f.参营论文

g.副教授及以上职称老师推荐信两封及老师详细信息和电子签名

h.学生证、身份证扫描件

i.外语证明(四六级扫描件、托福雅思、 GRE、GMAT等)

j.一分钟、两分钟、三分钟中英文自我介绍(一定一定要背熟!)

4.选择学校分“保”、“稳”、“冲”三档。选择学校参考往届直系学长姐的最终去向学校来选择三档学校,每一档学校都选两三个,不要贪多(因为投递简历很费时间精力,最好合理投递),能拿尽量多拿几个offer,能有选择的机会。珍惜每一次面试笔试机会,因为可以积累一些应试经验。就算是考研也可以试试参加夏令营,一来是刷脸,二来可以积累面试经验。有的学校夏令营优营,考研复试优先录取。

夏令营优秀营员不等于录取,一定要提前打听院校优营效力如何,避免offer出意外。夏令营和预推免都要积极投递学校,至少保证一个稳定的offer,如果offer不保证给予拟录取,一定要在争取一个offer,一定不能拿到一个优营就躺平不找其他退路了!

5.面试笔试备考要抓重点。夏令营和预推免考察的基本上都是两个方面——专业课(金融大类可以用431备考教材准备)和英语口语,基本上的逻辑是相似的,不论是准备考研还是保研,都逃不出专业课和英语。

6.保持好心态。夏令营和预推免阶段是非常焦虑的,当别人offer盆满钵满,而自己一个offer都没有时,真就是“热锅上的蚂蚁”。这种迷茫不是自己不知道该怎么选的迷茫,而是一直被选择的迷茫。我的建议是“但行好事,莫问前程”,只要还有事情做,就行动起来!

我习惯会想到最坏的打算,保不了研大不了就是考研,考不上就工作,只要不眼高手低,总能活下去。

不跟别人比,只跟自己比!只要比之前进步,就是有收获!

学习经验:

1.复习什么?

查找目标院校考研大纲、考研参考书目,确定专业课复习范围和侧重点,不需要每一门课都看,看也看不完,看完了也记不住。如果目标学校很多,也没有确定梦校,可以学431金融专硕课程。

2.怎么复习?

结合上课笔记、教材、PPT、知识点总结等各种资料复习,复习时可以以【口述+录音】形式回答,回听录音,不断提高表达能力。

3.跨专业怎么准备?

一般不会涉及到太多、太深入的专业面(抽题除外),但基础知识要复习到,不能什么都不知道。

4.考察形式有哪些?

具体院校考察形式可以询问参加过往届夏令营或预推免的前辈或小红书、知乎搜索经验贴,会有惊喜!

笔试按照考研题型准备即可。面试常见名词解释、理论阐述、开放性问题等考察形式,问题一般较为基础,但覆盖面大,细节多。开放性问题一般结合时事/案例/实习经历发表看法,结合所学理论回答,一般没有对错,言之有理。