科学研究

会议动态

科学研究

喜报!我院教师谢巧燕获2023年度国家社科基金后期资助项目立项

发布日期:2023-10-25 文 周文蕾 初审 谢巧燕 复审 赵紫剑 终审 赵云波 发布 孙潇 浏览次数:[]

1023日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年度国家社科基金后期资助项目和优秀博士论文出版项目立项名单,我院谢巧燕老师申报的项目“信用素养培育防范化解企业风险的路径研究”获立项。

项目简介

《信用素养培育防范化解企业风险的路径研究》认为国际国内环境不断变化,受宏观经济政策调整、企业发展的市场空间等因素影响,企业风险长期存在且出现一些新特征。但是,政府以及企业自身在治理企业风险时,往往忽视企业信用素养培育这个基础的、影响广泛的重要因素。因此,项目以信用素养培育防范化解企业风险为研究目标,以市场风险、信用风险、流动性风险等典型企业风险为研究对象,科学量化企业信用素养、各类企业风险,进行信用素养和企业风险的发展现状分析以及两者关联度分析,实证检验信用素养对企业风险的影响,并进一步探索了信用素养对企业风险的影响机制。在以上基础上,借鉴发达国家相关领域的成熟经验,确定信用素养培育防范化解企业风险应把握的原则和思路,从政府、市场和企业三个层面提出具体的政策建议,并辅之于保障措施。

个人简介

谢巧燕,现任河南财经政法大学金融学院副教授、硕士研究生导师,金融系主任、金融教工第一党支部书记、院学术委员会委员,全省高校“双带头人”教师党支部书记、河南省高校青年骨干教师培养计划人选,黄廷方信和青年学者资助计划人选。主要研究方向为金融风险与信用管理,在国内外学术期刊发表论文20多篇,主持国家级项目2项,主持省级项目6项,主持地厅级项目10余项,出版学术专著3部。