科学研究

会议动态

科学研究

喜讯 | 我院教师王一君获批2023年度教育部人文社会科学研究青年基金项目立项

发布日期:2023-10-25 文 周文蕾 初审 尹中汇 复审 赵紫剑 终审 赵云波 发布 孙潇 浏览次数:[]

近期,教育部社科司公布了2023年度教育部人文社会科学研究项目评审结果。经教育部组织专家评审并经公示,我院王一君老师获批2023年度教育部人文社会科学研究青年基金项目立项。

学术观点

人口老龄化是今后较长一段时期内我国的基本国情。为了保证我国老年人“老有所养”,维持老年人一定的生活水平与生活质量,我国已经初步构建了一个多支柱的养老金制度。其中,第一支柱为政府主导的公共养老金,包括城镇职工基本养老保险制度与城乡居民基本养老保险制度;第二支柱为单位主导的职业养老金,包括企业年金和职业年金;第三支柱为个人主导的个人养老金。伴随着人口老龄化的不断深入,中国老年人口抚养比呈现出不断上升的趋势,一方面意味着制度内领取养老金的人数将不断增加,将引起养老金需求的膨胀;另一方面,由于劳动力数量的减少,制度内缴纳养老保险费的人数会不断减少,限制了养老金供给,给基本养老保险资金收支平衡带来风险。面对人口老龄化持续加深导致养老金需求与日俱增,以及投资收益率难以追平通货膨胀导致的养老基金贬值,如何实现养老保险基金的保值增值已经成为社会和学术界关注的焦点。

在老龄化程度持续深化态势下,以第一支柱基本养老金为主导的养老金计划的可持续性面临严峻挑战。而第二支柱职业养老金建设主要依靠用人单位,预计后续发展动力及空间相对有限。长期来看,推动养老第三支柱建设、完善多层次养老保障体系是解决当下我国社会保障体系所处困境的关键。第三支柱养老金有三个核心要素:税收优惠、账户制和投资工具多元化。202248日,国务院发布《关于推动个人养老金发展的意见》,宣布推出以个人为基础的税收优惠养老金制度,以健全现有养老金体系。税收优惠政策的出台表明国家要通过让渡政府税收收入,激励公民参与个人养老保险。从国际经验来看,养老保险的税惠政策在国外得到了充分的发展与应用,这对于我国个人养老保险税收优惠政策的发展具有重要的借鉴意义。

养老金制度在整个社会保障制度体系中占据着支柱性地位。养老基金作为长期资产,在人口老龄化的严峻现状下如何实现保值增值以及为参保者提供安全、稳定、可持续的养老金给付变得愈发迫切,是现实需要解决的难点和热点问题。与此同时,关注并推进个人养老保险发展是完善我国三支柱养老保险体系的关键一步,也已成为立法机构,政府部门,参保者所关注的焦点。

个人简历

王一君,女,1994年生,河南财经政法大学金融学院讲师。2022年毕业于湖南师范大学数学与统计学院统计学专业,获经济学博士学位。主要研究方向为风险管理,保险精算,随机最优控制问题。在Journal of Industrial and Management OptimizationCommunications in Statistics -Theory and MethodsMathematics、《计量经济学报》等期刊发表学术论文。参研国家社会科学基金一般项目、国家自然科学基金青年项目等多项课题。研究成果获得湖南省技术经济与管理现代化研讨会优秀论文一等奖、湖南省研究生创新论坛—统计学分论坛优秀论文三等奖。