金融学院2023届免试攻读硕士面试工作方案

发布日期:2022-09-02 发布:尹中汇 初审:侯菲菲 复审:孙书章 终审:赵云波 浏览次数:[]

根据学校疫情防控工作精神和要求,按照《河南财经政法大学关于做好推荐2023届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》的要求,统筹考虑学院实际情况,我院推免面试工作安排如下:

一、面试形式

我院2023届本科生推免面试采取网络远程的形式进行,统一使用腾讯会议平台。

二、面试内容

(一)英语能力面试

通过学生自我介绍、抽题回答问题、老师就专业知识与学生对话交流等,综合测试学生英语能力。总体时间5-8分钟。满分100分,四位老师打分后取平均分。

(二)专业综合面试

重点考核考生综合素质和科研能力,包括专业知识掌握和综合运用情况、语言表达能力、创新意识及实践能力、人文素质等。老师就经济理论及专业问题进行提问,综合考察学生的专业能力和培养潜力等。每位考生专业综合测试时间7-10分钟,满分为100,四位老师打分后取平均分。

三、面试成绩计算

面试成绩=英语成绩 ×30% +专业综合面试成绩 ×70%

四、面试的程序和时间

(一)面试程序

学生进入腾讯会议房间,听从管理员指令,按顺序进行面试。首先统一进行英语面试。同时英语面试结束的同学进行专业综合面试,金融学专业在第一组;投资学、金融工程、保险学专业在第二组。

(二)面试时间

202293日上午9点开始。

五、考生准备工作

(一)准备远程复试的设备。需要准备两台带摄像功能的设备(手机、平板、电脑、笔记本等)并安装好腾讯会议,才能参加考试。

(二)面试环境。准备安静的应试房间,需具有良好照明条件和稳定的网络;房间内备简单桌凳,桌面保持干净整洁;确保摄像设备能完整清晰拍摄到桌面、考生上半身和房间背景,不得有任何遮挡。

(三)个人证件。需提前备好个人身份证、学生证,并置于桌面左上角备查。

(四)92日下午三点所有学生进行远程通讯测试。

202292