金融学院承办国际资本市场前沿动态精品证书课程

发布日期:2018-09-28  浏览次数:[]

9月27日下午,香港交易所“2018国际资本市场前沿动态”精品证书课程成功在我校图书馆报告厅举行。本次课程由金融学院承办,香港交易所的讲师团主讲,我校三百余名师生以及郑州大学社会金融机构相关人士到场聆听。

讲座首先由校长高新才致辞。他表示:“中国改革开放40周年硕果累累,金融的平稳开放需要把握经济动脉,了解资本市场动态,提高对国际前沿知识的认识。香港交易所的国际资本市场前沿动态课程,将提升河南高校经济金融专业的师生和相关社会人士对国际资本市场和产品的认知度,不仅有助于高校更好地培养具有国际视野的金融人才,也为本土金融机构和企业提供了一个联通香港资本市场的良好机会。”随后,香港交易所董事总经理、首席中国经济学家、北京大学汇丰金融研究所执行院长巴曙松发表了题为“交易所——现代金融市场的心脏”的主题演讲。他从交易所的功能及行业的历史演变讲起,分析了交易所行业最新的发展趋势、详细讲述了香港在全球金融体系中独特的战略定位,以及在助力新经济发展方面,香港对上市制度所做的优化。他认为,交易所在金融市场中一直扮演着核心角色。巴曙松教授表示,希望通过今天的讲授,激励大家去积极思考,从多重维度认识国际发达资本市场的发展给我们提供的启示和机会。香港交易所市场发展科客户业务发展部副总裁刘雁翎、中州国际市场部总监张驰、港交所市场发展大宗商品部副总裁石磊、市场发展部副总裁郭菲、原银国际资产管理吕雷分别从“共同市场”时代的形成、融资流程和案例分析、人民币汇率的风险管理及国际大宗商品及衍生品市场等角度全方位地为在座的各位学员讲解相关的专业知识。最后,石磊先生为学员代表颁发结业证书,讲座圆满结束。

香港交易所讲师团队的本次授课,加深了在场师生对国际金融市场和产品的认知,对我院学子专业视野的拓展和专业素养的提升有着积极的意义。