校企合作

校企合作

金融学院教工第四党支部赴中国保险博物馆举行实践教学基地揭牌仪式

发布日期:2023-07-31 文 王一君 初审 宋伟伟 复审 孙书章 终审 赵云波 发布 姬冠豪 浏览次数:[]

2023年7月21日上午10时,河南财经政法大学——阳光保险集团中国保险博物馆实践教学基地揭牌仪式在北京通州阳光金融城顺利举行。本次活动由金融学院书记赵云波、金融学院副院长孙书章带队,教工第四党支部书记、保险系副主任宋伟伟、保险系教师陈字旺、王一君,以及部分本科生同学参加了此次活动。中国保险博物馆馆长赵守兵先生出席仪式。

首先,赵守兵馆长向师生致欢迎辞。阳光保险成立于2005年,历经十余年发展,已成为中国金融界的新锐力量,并深度参与“一带一路”、乡村振兴等国家重大战略工程,2022年12月9日,阳光保险在香港联交所挂牌上市。他对在博物馆筹建过程中,金融学院给予的协助与支持表达了感谢,并期待实践教学基地的建立能够带来双方更全面和深入的合作。

随后,赵云波书记介绍了金融学院保险学专业的发展历程,感谢阳光保险对产教学研联合育人的倾力支持。他指出,实践教学基地的揭牌为广大师生提供了学习保险历史知识的途径,为双方搭建了信息沟通的桥梁,也为学校保险专业人才培养提供了有力的支持和保障。

仪式最后,双方领导共同为实践教学基地揭牌。

中国保险博物馆简介

中国保险博物馆由阳光保险历时八年建成,位于北京副中心通州阳光金融城,于2021年4月8日开馆。博物馆馆内面积超过3000平方米,分为世界保险史、中国近代保险史、新中国保险史、保险史教育、红色保险史五个展区,布置历史场景与多媒体展示30余处,图片资料1000余幅,历史藏品500余件,是目前国内展示中国与世界保险史场景最丰富的、史料珍藏最多的博物馆。保险博物馆内设立了国内首个“红色保险”展示区,以雕塑、多媒体、实物资料等场景化再现的形式,展示了党的一大至七大期间,党对保险业的领导与影响、抗战时期中国保险业第一个党支部的成立、上海和重庆两地保险公司作为地下组织为中国革命做出的重大贡献等。

此次揭牌和参观访问活动为师生了解保险业发展历史和现状,并为今后更多参与行业实习实践提供了积累和契机。双方将通过“优势互补,资源共享”的形式,实现教学和实践相结合的产教学研协同育人,推动保险学专业建设的高质量发展。