访企拓岗

考研动态

访企拓岗

河南财经政法大学金融学院访企拓岗促就业专项行动工作方案

发布日期:2023-04-24 文 马辰 初审 杨真 复审 徐斌 终审 赵云波 发布 罗珺文 浏览次数:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实做好拓岗扩源促就业工作任务,全力促进我院毕业生顺利就业、尽早就业,按照《教育部办公厅关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》(教学厅[2022]3号)和《教育部办公厅关于开展2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》要求,制订金融学院访企拓岗促就业专项行动工作实施方案。

一、行动主题

拓岗扩源聚力量 全力攻坚促就业

二、行动时间

2023年3月-8月

三、参与对象

学院党委书记、院长及本级领导班子成员

学院各学科专业教研室负责人

学院毕业生就业工作负责人

四、行动目标

通过专项行动的深入开展、贯彻落实学院就业工作“一把手”工程,继续发挥学院党委书记、院长以及领导班子成员带头访企拓岗的重要示范作用,进一步扩大参与范围至各学科专业教研室与学生工作部门,带动学院全员深入参与毕业生就业工作。要聚焦当前促就业工作重点难点,挖潜创新开拓更多市场化岗位,加强学院与企业之间的精准对接和全面合作,促进“院企合作”深度融合,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

五、工作任务

坚持以实地走访为主,“走出去”和“请进来”相结合,通过走访企业和用人单位,广泛开拓就业渠道和就业岗位,邀请一批用人单位到学院招聘人才,建设一批毕业生就业实习实践基地。同时,深入开展社会需求调查和毕业生就业状况跟踪调查,充分吸收用人单位和毕业生反馈的意见建议,提高人才培养与社会需求的契合度。建立长效机制,把走访用人单位作为深化供需对接就业育人的重要内容,不断拓宽就业新空间。

六、具体安排

(一)第一阶段:安排部署(2023年3月)

1.领会通知精神。认真学习教育部、省教育厅专项行动通知,并结合学院就业工作实际和专业设置制订工作方案。

2.有效组织动员。召开专题工作会,组织动员学院各部门、相关人员安排落实好此专项工作。

3.认真摸底统计。统计汇总毕业生就业实习实践基地和优质用人单位情况,并按照学校要求及时上报统计结果。

(二)第二阶段:组织实施(2023年3月-8月)

1.认真落实上级组织访企活动。根据学校通知安排走访省内外重大项目、重点企业;积极参加上级部门组织的各类专场校企对接活动。

2.积极配合学校领导带队分类开展访企工作。具体如下:

①由学校领导班子成员与联系学院主要负责人按照专业分类定期组织进行相关企业走访拓岗活动。

②由学院党委书记、院长带队定期进行重点企业走访拓岗活动。

③由学院领导班子成员、各学科专业教研室负责人、毕业生就业工作负责人等按照学科及专业分类定期组织进行相关企业走访拓岗活动。积极发动专任教师、辅导员、行政管理人员等广泛参与,扩大参与范围和走访覆盖面,原则上每个学科专业点联系走访用人单位不少于10家(毕业生人数在30人以上的要适当增加走访用人单位的数量)。

(三)第三段:迎查迎核(2023年5月—8月)

1.访企活动统计。每个走访层面在活动结束后3个工作日内将有关情况进行梳理汇总,并登录“全国高校毕业生就业管理系统”准确录入相关信息,高质量完成访企拓岗填报工作。

2.加强督促指导。学院就业工作领导小组进行工作统筹,收集梳理走访企业情况,统计走访企业数、开拓岗位数、签约数等信息,确保促就业行动取得实效。

3.配合学校迎接总体考核。学院毕业生就业工作负责人配合校就业创业指导处按照工作要求如实填报“全国高校毕业生就业管理系统”中的专项行动电子台账、新开拓企业数和岗位数。并及时收集专项工作成果,撰写好专项工作开展情况报告。