支部风采

金融学院教工第三支部开展“学习习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会重要讲话”活动

发布日期:2024-03-27 文 段聪颖 初审 谢巧燕 复审 徐斌 终审 赵云波 发布 孙潇 浏览次数:[]

3月25日下午,金融学院教工第三支部在建树楼625开展“学习习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会重要讲话”思想主题教育活动。会议由金融学院教工第三支部书记段聪颖老师主持,学院党委书记赵云波及支部全体党员同志参加会议。

首先,段聪颖带领支部成员集中学习了习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会中的讲话。通过学习,大家了解到,习近平总书记在讲话中从“加快崛起,发展新成效振奋人心;抢抓机遇,加快培育新质生产力;奋发有为,开创高质量发展新局面”等几个方面阐述了中部地区崛起的必要性、重要性、机遇性和建设重点,强调在更高起点上扎实推动中部地区崛起。

其次,支部成员根据对习近平总书记中部地区崛起讲话的学习和认识,进行了积极发言:

段聪颖:习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,体现了对中部地区的高度重视,擘画了中部地区高质量发展的蓝图,为河南省做好相关工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

喻军:河南省应抓住机遇,进一步强化产业支撑作用,聚焦先进制造业、新能源汽车、人工智能等重点产业领域,结合本省禀赋特点,优先试点打造战略性新兴产业集群,加快培育和发展新质生产力。

王东静:要进一步加强科技创新引领,深化原创性引领性科技攻关,加快打造原创技术策源地,更好促进中部地区产学研用深度融合。

黄玲:加强新时代高质量金融人才培养,更好地契合地方经济发展需求,匹配中部地区崛起目标和任务,支持金融强省建设,“在更高起点上扎实推动中部地区崛起”,谱写中部崛起新篇章。

石广平:应进一步坚持协同联动,强化资源调配整合,围绕中部地区开展跨行业、跨区域合作,探索合作新模式,发掘地方发展新动能。

最后,赵云波书记进行了总结,他指出“新质生产力”概念是一项重大的理论创新,具有极高的战略意义,全院师生要深入学习理解并把握精髓要义,从学院发展实际出发,广泛整合各方力量资源,充分发挥学院学科优势,做大做强现有优势创新科研团队,探索产教融合、科教融合协同育人新途径,全力营造学院创新氛围,不断提高科研和社会服务水平,为加快发展新质生产力提供有力支撑。