学术交流

会议动态

学术交流

我院谢巧燕、徐研老师应邀参加首届中国金融学科年会(2023)暨中国金融学科自主知识体系百所高校联盟启动仪式

发布日期:2023-09-24 文 徐研 初审 孙书章 复审 赵紫剑 终审 赵云波 发布 许宸嘉 浏览次数:[]

922日至23日,首届中国金融学科年会(2023)暨中国金融学科自主知识体系百所高校联盟启动仪式在中国人民大学举行。我院金融教研室主任谢巧燕、投资教研室副主任徐研两位老师应邀参加了中国金融学科自主知识体系联盟开幕论坛及主题论坛,并作为联盟首批会员单位出席了金融学科校(院)长论坛。

中国金融学科自主知识体系百所高校联盟由中国人民大学财政金融学院牵头和发起倡议,由100余所拥有金融硕士(含专业学位)学位授权点的全国高校共同参加组成。旨在通过加强国内学术交流与创新,促进院校间教学资源协同合作与学科优势互补,从而加快引领构建中国自主的金融学科知识体系,积极提升中国金融学科的国际影响力和话语权。

我院一直高度重视学科建设。近年来,学院已经形成了以金融学国家级特色专业建设点为龙头,以河南省科技金融创新研究重点实验室为平台,以《互联网金融》等国家级一流课程及《金融工程》等省级一流本科课程为重点,以国家社科基金项目、国家自科基金项目及省部级项目等国内科研项目为基石的全方位学科专业建设体系。下一步,我院将加强在学科建设、人才培养、科学研究等领域与联盟院校的交流合作,携手聚焦“国家战略、时代课题、人类问题”,为建构有中国特色的一流金融学科贡献智慧和力量。