会议动态

我院陈字旺教师应邀参加“ESG可持续发展与绿色保险研讨会”

发布日期:2023-06-26 文 陈字旺 初审 宋伟伟 复审 赵紫剑 终审 赵云波 发布 罗珺文 浏览次数:[]

6月17日,由对外经济贸易大学保险学院、英国精算师协会和毕马威企业咨询(中国)有限公司联合主办的“ESG可持续发展与绿色保险研讨会”在对外经济贸易大学举行。参与本次会议的既有来自教育部、中国保险学会及高校保险院系的专家学者,也有来自中外寿险、产险公司的业界代表。我院青年教师陈字旺应邀参加此次ESG可持续发展与绿色保险研讨会。

开幕式上,对外经济贸易大学校长赵忠秀在致辞中表示,实现碳达峰、碳中和是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,也是党中央的重大战略决策,本次研讨会的召开体现了保险学界和业界对国家重大发展战略的高度关切和应有的责任感和担当意识。英国精算师协会大中华区区域经理孙健、毕马威中国保险行业领导合伙人李乐文以及中国保险行业协会首席官王思渺分别围绕保险人才培养、新兴保险投资、ESG可持续发展投入及绿色保险等话题进行了阐述。

在主旨演讲环节,中国保险学会副秘书长蔡宇围绕“双碳”目标下的保险研究工作的五个重点方向进行了阐述;生态环境部环境与经济政策研究中心副研究员李萱介绍了近年来该中心在环责险方面的主要研究工作成果及我国环责险政策相关进展;苏黎世保险(中国)首席风险官唐虞分享了联合国对保险业ESG议题的相关指导原则标准及其影响;毕马威中国“气候变化和可持续发展”主管合伙人沈莹强调ESG是价值创造的核心动力,可以为企业建立更多的商业韧性和抵御风险的能力;对外经济贸易大学保险学院院长谢远涛介绍了保险学院的学科建设情况及近几年取得的相关成就,分享了保险学院在绿色保险研究领域的学术成果、人才培养成绩及社会服务等,并从学术研究角度提出了绿色保险与绿色发展的理论框架。在分论坛环节,与会代表分别围绕“绿色保险业务创新”、“ESG与保险业资管”、“ESG风险管理 ”、“ESG与保险教育”四个主题开展交流。

陈字旺老师在“ESG与保险教育”分论坛介绍了河南财经政法大学保险学专业的办学历程及其对河南省保险人才培养方面所做的贡献,并就河南财经政法大学金融学院的学生素养以及学院拟申报保险专业硕士学位点的准备情况进行了汇报,热切盼望各位专家对我院保险学专业建设和发展给予关注和指导。