会议动态

金融学院承办校七十周年大庆中原大讲堂活动

发布日期:2018-11-05  浏览次数:[]

11月5日上午,由金融学院与校科研处共同承办的校七十周年大庆中原大讲堂活动在行政楼东配楼202报告厅举行。本次讲座由金融学院院长郑秀峰主持,复旦大学经济学院教授章元受邀做学术报告。

郑秀峰首先在讲话中强调了学术论文的重要性,他指出以后会将举办高水平的学术讲座作为提升我院学术研究的水平的重要举措。他介绍了章元教授在学术研究方面所取得的成就,并对其莅临我校做学术报告表示欢迎。

接着,章元教授通过分析样本数据和参考文献,引入刘易斯拐点等概念,探讨了我国廉价劳动力的终结、经济结构的改变以及不平衡的改革的相关问题,经过假设、数据搜集、实证检验等过程分析了我国总体经济不均等的情况及其影响因素。章元教授鼓励大家多做学术研究创新。最后,他就在场师生提出的问题做出了解答。

郑秀峰总结道,本次学术报告严谨的逻辑框架和研究方法值得大家借鉴,而这些研究技术、研究手段都在于平时的积累和历练。他表示,期望此类报告会的开展能够对我院整体学术水平的提升发挥作用。