金融学院研究生赴郑州科技金融广场开展研学和访企拓岗活动

发布日期:2023-06-01 文:谢巧燕 王萌萌 初审:焦继军 复审:赵紫剑 终审:赵云波 发布:罗珺文 浏览次数:[]

2023年5月31日下午,金融学院2022级专业硕士研究生在谢巧燕和刘杰两位老师的带领下,赴郑州科技金融广场开展“科技金融”研学和访企拓岗活动,科技金融广场总经理王春晓、投资总监王坤及中联资产评估集团河南分公司副总经理任富强等参加活动。

王坤总监首先介绍了郑州科技金融广场的发展和运营情况,并带领学院师生参观了科技金融广场的各个展览区,有针对性地介绍了各类科技金融产品的特点和优势。之后,师生们参加了“科创企业如何设计合理的股权融资方案”的路演活动。通过实地参观和亲身体验,师生们学习了郑州科技金融广场“金融服务超市”的运作模式,了解了郑州科技金融广场“以智慧金融服务科技创新”的实践路径,体会到其凭借资本、人才、技术、政策等多维度、全生命周期的要素解决方案支持科技创新的积极作用。

最后,金融学院师生又专程赴高新区智慧城市试验场进行参观学习,了解智慧城市建设的实际应用和实验情况。在试验场里,大家实地感受了各种智慧城市建设和管理的先进技术和设备,比如智能交通、智慧照明、智能安防等。同时,他们还与实验场专业人员进行了交流和问答,深入了解了智慧城市建设和科技金融的具体实践和应用。

四个小时的研学活动让全体师生深切感受到了科技金融支持实体经济发展的重要性和可行性,为日后的教学科研开阔了思路,是一次生动形象的理论与实践紧密结合的现场课,也让学生们了解到金融创新和实体经济发展对他们提出的知识和能力等方面的综合素质要求。学生们表示他们也将积极地将自己所学的知识应用到实践中去,尝试并致力于解决社会经济发展中的一些痛点和难点,为推动科技金融的发展发挥自己的力量。