设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  教学工作  科研工作  党建工作  团学工作  就业工作  教工之家  继续教育  校友之窗 
 
本科生教育  
当前位置: 首页>>教学工作>>本科生教育>>正文
金融工程
2015-11-26 23:05 金融学院
[文章下载] [字号: ]

专业英文名称:Financial Engineering

专业培养目标本专业培养以复合型知识结构为基础、具有国际化视野和创新精神的应用型金融工程人才。本专业毕业生应具有良好的政治素质、合理的知识结构,系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具备经济、管理、法律和金融财务方面的知识;突出金融数量方法的学习,强调对于金融问题的分析、研究、应用能力和金融工程素质的培养,在专业基础理论和实务创新的平台上注重创新意识的培养;掌握现代金融工程学理论、证券分析技术与融资操作技能,具有较强市场意识、竞争意识;具有较强的创新意识、开拓精神和解决实际问题的能力,能够开发、设计、综合运用新的金融工具和手段,创造性地解决金融实务问题。

培养要求本专业学生主要学习金融工程和金融管理方面的基本理论和基础知识,受到理财、投融资、以及风险管理方法与技能的基本训练,具有设计、开发综合运用各种金融工具解决金融实务问题的基本能力。

毕业学生应获得和掌握以下方面的知识与能力:

1.培养既掌握金融工程理论与实务,又熟悉金融工程领域发展动态,具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力,以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

2.掌握定性分析与定量分析相结合的科学研究方法与技能,具有扎实的数学、计量经济学基础,掌握基本的数学建模技巧和进行金融市场实证研究的技能;

3.注重与信息技术、管理、工程学等其他学科或专业的交叉,具有较强的金融分析能力、策划能力、金融创新能力和实践应用能力;

4.掌握企业(个人)投资和融资、金融产品的设计、金融工程软件操作等方法或技能,具有创新型金融手段的设计、开发与实施能力,并具备产品定价和风险管理等方面的基本素质;

5.熟悉我国金融、经济方面的方针、政策、法律和法规,以及有关国际惯例;

6.具有较强的英语能力,能熟练阅读国外文献。

主干学科经济学、理学(数学、统计学)、工学(计算机科学与技术)、管理学

核心课程:金融学、金融工程学、金融衍生工具、固定收益证券、金融资产定价、金融风险管理、计量经济学、数理金融、投资银行实务、公司金融、统计学、财政学、会计学、财务报表分析。

主要实践性教学环节金融工程建模实验、证券外汇模拟交易、衍生品市场模拟交易、金融产品模拟设计、统计软件(SPSS、SAS)应用实验、C++程序设计实验、社会实践及专业实习、学科前沿讨论班、毕业实习、毕业论文(设计)。

计算机机房、金融工程实验室和多媒体案例教学室为本专业的教学、实习和课程设计提供了良好的环境。毕业论文均结合金融实务与金融工程的实际科研课题进行,培养学生的解决实际问题的能力。

学制:基本学制4年,弹性修业年限3至6年。

学位:符合学士学位授予条件的,授予经济学学士学位。

打印    收藏
上一条:金融学(与俄罗斯人民友谊大学合作课程引进)本科人才培养方案
下一条:金融学(保险管理与运营方向)
关闭窗口

河南财经政法大学金融学院 版权所有,未经许可,严禁复制或镜像
Copyright◎Henan University Economics and Law of Construction Management All Rights Reserved.
地址:河南省郑州市金水东路1号 邮政编码:450000

学院办公室:0371-86159233
教学办公室:0371-86159232
团委办公室:0371-86521573

学院微博
学院微博
学院微信
学院微信