暑期社会实践(六)赓续红色血脉,传承不朽精神

发布日期:2023-07-15 文 赵杨 张婉奕 初审 杨真 复审 徐斌 终审 赵云波 发布 姬冠豪 浏览次数:[]

为弘扬“两弹一星”精神,增强民族自豪感和自信心,深入推进“两弹一星”精神融入居民日常生活。河南财经政法大学星火宣讲团赴浙江省金华市婺城区花溪路678号菁英电子创业园(超球体育馆篮球羽毛球)、洛阳市涧西区华源社区、平顶山市湛河区轻工路街道湛南社区、焦作市山阳区理工大社区、焦作市老区乐赢教育等地开展“两弹一星”精神宣讲活动。

20世纪 50至 70年代,在技术空白、物质匮乏、环境恶劣的条件下,广大科技工作人员白手起家,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,研制出“两弹一星”,用汗水和血肉挺起了民族的脊梁,震惊了全世界。

据此历史背景,实践团队从“两弹一星”精神的形成、内涵和价值三个方面进行阐述。通过讲述彭士禄、王淦昌等老一辈科学家的科研故事展示了“两弹一星”精神的由来,并结合当前新时代的科学家精神,深入阐述“两弹一星”精神与时俱进的时代内涵。

实践团队详细介绍了我国核工业的发展历程。从三个“三十年”我国核工业艰苦发展的历程反映核工业人攻坚克难,艰苦奋斗,开拓进取,创新发展的伟大精神。

通过本次实践,实践队员们向不同群体进行“两弹一星”精神宣讲,致力于在全社会形成弘扬和传承伟大创新精神、伟大艰苦奋斗精神的社会风气,同时该实践让实践队员深刻领会到科技创新的重要性和国家发展的使命,增强了对社会责任和使命的认同感,实践队员也表示会持续学习贯彻“两弹一星”精神,勇于创新,甘于奉献。