会议动态

金融学院院长赵紫剑率队赴许昌调研科技金融发展

发布日期:2024-04-23 文 尹紫翔 初审 谢巧燕 复审 赵紫剑 终审 赵云波 发布 孙潇 浏览次数:[]

发展科技金融,提升金融服务科技创新的能力,是建设金融强国应该做好的五篇大文章之首,对经济实现高质量发展转型有着重大影响。近日,为更好地撰写完成《许昌市科技金融发展规划》,助力许昌市金融支持科技创新和产业发展,金融学院院长赵紫剑作为课题负责人带领研究团队深入许昌市展开实地调研。

49日上午,课题组在许昌市科技局参加座谈会,许昌市金融局、发改委、人民银行等部门均派代表出席。各位代表分别介绍了本部门在支持许昌市科创企业融资方面的政策,包括助力转变融资渠道、发放财政补贴、设立创投基金等。课题组认真听取了各部门代表的介绍,并与各位代表探讨了政策在落地过程中遇到的实际问题。49日下午,课题组走访了许昌市的中国银行、郑州银行和中原银行,了解它们支持科创企业融资的具体情况,包括提供的科创融资工具种类、贷款风险的评估办法、大数据技术的应用等。各银行负责人在介绍自身情况的同时,还询问了科技金融未来可能的发展趋势。课题组从专业角度给予了详细解答。

除了从科技金融供给端进行调研外,赵紫剑院长还调研了许昌市科创企业的融资需求。417日下午,赵紫剑院长在中原银行许昌市分行参加了高精尖缺企业政银企对接会,先后听取了处于不同发展阶段、技术含量各异、市场前景不同的16家企业在融资方面的诉求,并分别从融资需求表达、市场前景判断、投资机构偏好等角度与企业代表进行了沟通。

两次深入的走访调查使课题研究团队对许昌市科技金融的发展现状有了较为全面的了解,为规划的前瞻性和落地性奠定了坚实的基础。课题组将进一步聚焦政府、金融机构和企业三方之间的关系,从提升许昌市金融服务科技创新能力方面建言献策,助力许昌市打造河南省科技金融发展的示范性城市。